14.06.2019

Демонтаж бетона: технологии и методы

Способы и этапы демонтажа монолитных железобетонных конструкций, с целью освободить площадь для новых постоек.

статья

Бетонные дома и хозяйственные постройки популярны во всех городах России. Благодаря прочности материала и его физико-техническим характеристикам здания стоят более 50 лет без нарушения целостности строений. Однако, периодически требуется демонтаж монолитных железобетонных конструкций, чтобы построить новый дом или освободить площадь под другие цели. Для реализации этих целей используется спецтехника, составляется план сноса и подбирается подходящий метод. До начала демонтажных работ обязательно проводят подготовительный этап и утверждают план действий.

Чем вызвана необходимость проведения демонтажных работ

Демонтаж бетонных (железобетонных) конструкций проводят по ряду причин:

  • необходимость сменить конструкцию объекта;
  • проведение перепланировки помещения собственными силами или через услуги компаний;
  • увеличение несущей способности конструктивных элементов, включая колонны, перекрытия и фундамент;
  • снижение нагрузки на опорные участки конструкций;
  • устранение отдельных элементов с целью удаления дефектов или предупреждения будущих разрушений;
  • сильный естественный износ строения, не подлежащего восстановлению;
  • необходимость освободить площадь от построек.

В зависимости от цели демонтажа железобетонных конструкций выбирают метод сноса или разборки элементов. А также рассчитывают количество необходимой спецтехники и рабочей силы.

Способы сноса и слома

Способы разборки конструкций зависят от самого здания: его размером, цели использования (жилое или нежилое), необходимости сноса всей постройки или демонтажа части (отдельных элементов), наличия других строений вблизи сносимой конструкции.

Ручная разборка

Подходит для небольших зданий и площадок. В процессе демонтажа применяются отбойные молотки и бетоноломы. Используется в комплексе с другими методами сноса для разборки строительного мусора по завершению работ. А также применяется, когда другие методы сноса (демонтажа старого бетона) невозможны.

Гидротехника и экскаватор

Специальная техника позволяет провести работы по сносу строений с небольшим количеством этажей в кратчайшие сроки. При использовании экскаваторов допускается снос зданий, высота которых не превышает максимальную длину стрелы. К достоинствам такого метода относят не только скорость, но и сокращение количества рабочей (человеческой) силы, а значит, повышение уровня безопасности.

Гидроробот

Строительный гидроробот обладает низким уровнем вибрации во время работы, поэтому он идеально подходит для демонтажа части сооружений и устранения ненужных элементов для их последующего укрепления или замены. Маневренность части гидророботов позволяет им перемещаться по лестницам и осуществлять разборку конструкций на определенных этажах. Управляет техникой только квалифицированный специалист. Удаление строительного мусора производится вручную.

Алмазная резка

Работы по демонтажу бетона часто проводятся с применением алмазной резки. Этот метод считается незаменимым, если основание очень прочное. Специальное оборудование с дисками, покрытыми специальным алмазным напылением, позволяют разделить фундамент на небольшие блоки, срезать арматуру, балки перекрытий и другие прочные конструктивные элементы.

Подрыв

Снос зданий часто производится при помощи подрыва. Этот метод актуален при большом количестве этажей и необходимости полностью снести строение. При этом количество взрывчатого вещества и его место закладки строго рассчитывает инженерами. Проектная документация утверждается и подписывается. Затем, обеспечивается должный уровень безопасности на объекте и вокруг него. И только после этого производится взрывная работы и демонтаж заливки бетона.

Критерии выбора метода демонтажа

Для проведения сноса здания необходимо внимательно изучить строение, провести оценку его состояния, получить разрешение в органах местного самоуправления, утвердить документацию на демонтаж, разработанную инженером, а также утвердить метод сноса. Его выбор зависит от следующих критериев:

  • безопасность проводимых работ – учитывается материал изготовления здания, этажность и наличие построек вблизи дома или хозяйственного строения;
  • эффективность применяемых методов: выбранный способ должен быть экономически выгодным;
  • нахождение здание в черте города или за его пределами – влияет на уровень безопасности, шума и пыли.
  • бирать метод демонтажа бетона может только инженер. Желание клиентов учитывается, но не является приоритетным.

Этапы проведения демонтажных работ

  1. Составление проектной документации. Проведение подготовительных работ.
  2. Подготовка техники и наем рабочей силы для сбора строительного мусора.
  3. Обустройство временного ограждения по периметру объекта.
  4. Обеспечение нужного уровня безопасности на объекте.
  5. Полное отключение инженерных коммуникаций.
  6. Снос строения и демонтаж оставшихся элементов с последующим вывозом и сортировкой строительного мусора.

Стоимость демонтажа бетона за куб рассчитывается при составлении проектной документации, после оценки объекта экспертами.