28.05.2019

Демонтаж бетонных конструкций, зданий и сооружений

Особенности сноса бетонных сооружений. Методы и спецтехника для демонтажа.

статья

Специалисты, занимающиеся сносом зданий и сооружений, постоянно имеют дело с различными материалами изготовления строения, включая металл, дерево и бетон. Сложность работы с последним – неоднородность состава, отличающегося повышенной прочностью. Поэтому для демонтажа бетонных объектов применяется профессиональный инструмент и специальная техника. Разрушают здания ударным и безударным методом:

  1. Ударный метод сноса строений подразумевает применение специальной техники и ручного инструмента (отбойный молотой или перфоратор). Такой способ демонтажа считается наименее затратным, но из-за высокого показателя шума, применять его в пределах города сложно, особенно в места с большим скоплением людей.
  2. Безударный способ часто используется для демонтажа строений в жилых кварталах. В процессе работы применяется алмазная и канатная резка. Благодаря пониженному уровню шума процесс сноса не мешает жителям или сотрудникам, находящимся в соседних домах.

Нередко для демонтажа бетонных сооружений применяют перфораторы и отбойные молотки, взрывные работы, расширительные смеси, электрические дуги, алмазную и канатную резку, различное навесное оборудование на специальную технику и механизмы для дробления бетона.

Для достижения желаемого результата приходится применять сразу несколько методов демонтажа бетонных конструкций, чтобы повысить производительность и снизить затраты на снос зданий.

До начала сноса строения из бетона специалист внимательно изучает план постройки, ее чертежи, методы возведения. Затем, эксперт согласовывает план сноса с учетом поэтапного отсоединения коммуникаций. И только после этого начинается сам процесс демонтажа.