15.09.2020

Демонтаж плит перекрытия

Любая плита перекрытия относится к несущей конструкции. Удалять ее без согласования, а также проводить работы без специальной подготовки недопустимо.

статья

Все работы связанные с демонтажем, полным или частичным, обязательно проводятся по заранее подготовленному плану и с утвержденной документацией. В ходе выполнения применяется спецтехника, ручное оборудование и различные методы сноса. В нашей компании можно заказать демонтаж плит перекрытия по выгодной цене. До начала работ на объект приезжает инженер.

Важно! Любая плита перекрытия относится к несущей конструкции. Удалять ее без согласования всех документов нельзя. Проводить работы без специальной подготовки также недопустимо. Ошибки в процессе снятия плиты приводят к разрушению здания, ухудшению его технических характеристик и даже к обрушению строения, что может привести к жертвам.

Разновидности перекрытий и цели демонтажа

Перекрытия могут быть междуэтажными, чердачными, подвальными, цокольными. Все они могут быть балочными и безбалочными. Во всех вариантах они выступает несущими конструкциями, поэтому нельзя их демонтировать или переделывать до утверждения плана работ инженером.

Причинами для проведения работ служат:

  • Необходимость проведения перепланировки помещения. Проводится только законным путем после утверждения плана в контролирующих органах. Цель – изменение конструкции объекта.

  • Соединение нескольких этажей при помощи обустройства лестничных проемов. Также проводится после согласования плана.

  • Необходимость увеличения несущей способности элементов здания. Например, усиление колонн, стен или фундамента.

  • Прокладка коммуникационных систем или установка большого, тяжеловесного оборудования.

  • Снижение нагрузок на определенные составляющие элементы здания. Для решения поставленных технических задач.

  • Постепенный демонтаж сооружения. Он включает разборку не только перекрытий, но и удаление стен, перегородок, отдельных конструктивных элементов.

  • Устранение элементов конструкции, в которых появились дефекты с целью остановки дальнейшего разрушения конструкции.

Вне зависимости от типа работы внутри строений демонтаж плит перекрытия проводится со строгим соблюдением технических требований. Любое отклонение от плана может привести к полному разрушению здания. При несоблюдении требований возможны даже жертвы среди строителей из-за обрушения конструкции.

Специфика и особенности сноса

Демонтаж перекрытий проводится с применением особого инструмента и оборудования. Цель – безопасно демонтировать часть сооружения без его разрушения. Сам процесс трудоемкий и энергозатратный. Он требует навыков и знаний в данной сфере строительства. Несмотря на наличие шаблонов и этапов сноса перекрытий, в каждой конкретной ситуации инженер дорабатывает план с учетом состояния строения и других особенностей.

До начала работ инженер смотрит не только само перекрытие, но и осматривает техническое состояние всего здания. В ходе обследования строения необходимо выявить:

  • Были ли пожары и другие чрезвычайные ситуации в здании, которые могли повлиять на целостность конструкции.

  • Наличие больших дефектов, которые усложняют проведение строительных работ.

  • Истечение сроков эксплуатации объекта по нормативным документам.

  • Наличие предписания органов строительного контроля по выполнению каких-либо требований.

Помимо документов и требований от контролирующих органов, инженер лично осматривает здание и изучает его техническое состояние на месте. Только после этого можно составить план работ и подготовить соответствующую документацию на демонтаж монолитного перекрытия или плит.

Технологический процесс

Демонтаж перекрытия проходит в несколько этапов, на каждом из которых важно выполнить все требования и указания инженера. К основным работам относят:

  1. Подготовительные работы. В них входит очистка помещения с удалением всего, что может мешать проведению работ. Демонтируется сантехника, отключаются инженерные сети, электропитание здания. Ограждается участок, где будут проводиться работы. Затем, проводится выявление слабых мест в плитах, оценивается их степень износа. Одновременно проводить работы на нескольких этажах или участках проводить нельзя.

  2. Сам снос с соблюдением технологии. Конструкция состоит не только их бетона, но и их армированной сетки. Ее распиливают с применением специальных инструментов и оборудования. Отколотые куски складывают на заранее подготовленное место. Затем, их выносят к месту погрузки в грузовой транспорт. И вывозят на специальные полигоны для утилизации строительного мусора.

Каждый этап выполняется постепенно. Демонтаж бетонных перекрытий не может быть выполнен в спешке. Любое неаккуратное движение приведет к плачевным последствиям. Обязательно контролирует работу бригады инженер.

Методы демонтажа железобетонных перекрытий

Существует всего два способа убрать плиту перекрытия:

  1. С помощью лебедки сместить плиту в сторону и там же провести ее разбор.

  2. Установить леса под плитой и подготовить подходящий участок для разбора плиты.

Первый вариант отличается высокой скоростью, в сравнении со вторым. Выбор варианта зависит от типа работ и цели демонтажа. Также учитывается необходимость сохранения плиты целой или ее утилизация.

Дополнительно могут применяться мобильные краны, помогающие переносить плиты на различные расстояния. В первую очередь снимаются сварные швы, которыми плита фиксируется к балкам. Без этого этапа невозможно провести снос.

Что влияет на стоимость работ

Узнать точную цену проведения демонтажа плит перекрытий можно только после осмотра инженером объекта. На саму стоимость влияют следующие факторы:

  • Общая площадь сооружения, количество этажей.

  • Количество плит, которые необходимо демонтировать.

  • Выбранный метод сноса.

  • Количество оборудования, которое потребуется на месте.

  • Необходимость привлечения спецтехники.

  • Количество рабочих, задействованных в процессе.

  • Сроки выполнения. Срочные проекты стоят дороже. Но они не могут пройти быстрее, чем реально требуемое время для безопасного выполнения задачи.

  • Дополнительные сложности, выявленные в ходе осмотра сооружения.

  • Высота рисков из-за наличия других дефектов строения, влияющих на безопасность строителей.

Получить консультацию и узнать ориентировочную стоимость демонтажа жб плит перекрытий можно по телефону +7 (812) 642-57-82. Специалист расскажет обо всех особенностях данного процесса и договорится о дате выезда инженера на объект.

Как мы проводим демонтажные работы

Наша компания содержит собственный автопарк спецтехники. Мы уверены в ее работоспособности и знаем, какой предел нагрузок она выдержит. В команде только специалисты, строители с большим опытом работ и квалифицированные инженеры.

На территории есть собственная площадка по переработки бетона, что упрощает вывоз строительного мусора и удешевляет этот процесс для клиентов.

Сотрудничаем с юридическими лицами только по договору. Выполняем проекты в срок. Несем полную ответственность за свои действия перед заказчиками.