12.09.2020

Демонтаж заводов и цехов

При реконструкции помещений на промышленных территориях часто требуется демонтаж зданий и снос завода. Как это происходит и какие бывают этапы работ.

статья

При реконструкции помещений на промышленных территориях часто требуется демонтаж зданий и снос завода. Он же применяется при необходимости очистить участок от предыдущих построек для возведения новых или смены цели использования территории. Провести демонтаж своими силами сложно. Проще обратиться в нашу строительную организацию. Разберем здание с соблюдением всех правил и норм безопасности. Вывезем строительный мусор. Выполним демонтаж цеха в указанный срок.

Разновидности демонтажа

Сложность, длительность работ зависит от выбранного типа услуг. Разобрать или полностью демонтировать можно:

  • Цеха заводов, технологические эстакады.

  • Промышленное оборудование на предприятиях.

  • Различные большие механизмы и агрегаты.

  • Инженерные сети, трубопроводы и другие коммуникации.

  • Здания, возведенные по каркасному, бескаркасному типу.

  • Отдельные конструкции, элементы фабрики из кирпича, монолитного железобетона, дерева и металла.

Снос проводится как полностью, так и с сохранением несущих конструкций или строительных материалов. Последние можно вторично использовать в строительстве. Без необходимости сохранения стройматериалов демонтаж фабрики проводится быстрее с применения спецтехники или взрывчатых веществ.

Все условия сотрудничества, тип сноса, сроки его проведения и особенности механической или автоматизированной разборки обговариваются до начала работ. Все услуги оказываются только по договору.

Способы демонтажа строений, цехов, зданий

Разобрать или полностью уничтожить промышленные объекты можно следующими способами:

  1. Ручной демонтаж – самый трудоемкий процесс, в ходе которого применяется ручной инструмент: клинья, лом, кувалда, газо-резательные установки. Нужен для небольших объектов или в тех ситуациях, когда невозможно провести разборку механизированным способом.

  2. Полумеханический снос подразумевает демонтаж строений с применением пневматического и электрического оборудования: отбойные молотки, певмобетоноломы, элктропилы, лебедки, домкраты и прочее. Широко применяется при демонтаже части строений или разборки заводов. Шумность работ позволяет проводить их только в дневное время, если территория сноса находится в пределах населенного пункта.

  3. Механизированный метод для сноса промышленных объектов. Проходит с привлечением спецтехники и особых механизмов. Чаще всего конструкция разрушается ударным методом с помощью стрелы самоходного крана или экскаваторной техники. Допустимо применение для отдельностоящих конструкций. В ходе работ также используют бульдозеры для строительного боя.

  4. Взрывной способ – самый быстрый вариант снести отдельное здание. Для демонтажа фабрики закладываются взрывчатые вещества по периметру вблизи основание. В результате при разрушении строение оседает на собственное основание. Но до проведения работ периметр должен быть огражден и соблюдены все нормы безопасности. Не применяется в городских чертах.

  5. Электрогидравлический метод подразумевает разрушение конструкции при помощи спецоборудования. В отличие от взрывного в нем нет взрывной волны, что важно при сносе строений на территории работающего производства.

  6. Термический метод. Подразумевает резку бетона и железобетона и прожигания в нем отверстий. В качестве источника тепла применяется мощный потом газа или электродуги.

  7. Комбинированный вариант включает разные методы демонтажа. Он подходит как для сноса зданий, так и для демонтажа отдельных элементов конструкций.

Метод сноса здания определяет инженер, который обязательно выезжает на объект до заключения договора и утверждения схемы демонтажа.

Этапы демонтажа заводов и цехов

Снос заводов, фабрик, отдельных элементов конструкций проходит в несколько этапов:

  1. Оценка состояния объекта и объема работы.

  2. Заключение договора. Разработка документации: ПОР, ППР, ПОС и другие.

  3. Подготовка объекта к демонтажу. Установка ограждений, подвоз техники, отключение инженерных сетей.

  4. Механизированная или ручная разборка верхней части строения.

  5. Демонтаж фундамента, трубопровода.

  6. Вывоз строительного мусора и уборка территории.

Цена сноса фабрики, цеха, сооружений зависит от сложности работы, сроков и возможности применения спецтехники. Получить точную стоимость можно только после выезда инженера на объект. Проконсультироваться со специалистом в нашей компании легко по телефону +7 (812) 642-57-82.