14.02.2021

Характеристики экскаватора-погрузчика

Экскаватор-погрузчик (ЭП) – универсальная землеройная техника, применяемая в строительстве, уборке города, ландшафтных работах, добывающих отраслях и других сферах. 

статья

Экскаватор-погрузчик (ЭП) – универсальная землеройная техника, применяемая в строительстве, уборке города, ландшафтных работах, добывающих отраслях и других сферах. Спецтехника оснащена экскаваторным и ковшовым механизмом. Отличается маневренностью, компактностью и высокой производительностью. Разберемся в видах и характеристиках экскаваторов-погрузчиков.

Общее устройство экскаватора-погрузчика

Появилась техника в 1954 году. Идею установить два рабочих органа на одну спецтехнику пришла основателю компании JCB Джозефу Сирилу Бэмфорду. Первая модель JCB Mk I быстро завоевала популярность.

Современные экскаваторы-погрузчики состоят из трех основных элементов:

  • База с шасси, обеспечивающая проходимость практически по любому грунту.

  • Навесное оборудование экскаваторного типа, установленное на задней части техники.

  • Фронтальный или передний ковшовый погрузчик.

В роли базы применяются серийные трактора, уникальные шасси или небольшие погрузчики. Дополнительно техника может иметь жесткую или шарнирно-сочлененную раму. Любая машина комплектуется гидравлическим оборудованием и системой управления навесным оборудованием в виде джойстика или рычагов.

Экскаваторы одноковшовые часто оборудованы функцией смены рабочего органа на грейфер, молот или другие элементы. Они имеют дополнительные опоры (аутригеры). В ряде моделей стрела выступает в роли манипулятора.

Погрузочное оборудование выполняется в виде стандартного ковша, варианта с зубьями, отвалами, вилками, крюком и другими элементами. Привод экскаватора-погрузчика – гидравлический.

Виды экскаваторов-погрузчиков

Технические характеристики экскаватора-погрузчика зависят от его подвида. Классифицируют технику по следующим параметрам:

  • Грузоподъемность: легкие (до 2 т), средние (до 4 т), тяжелые (до 10 т) и большегрузные (свыше 10 т).

  • Тип шасси техники: колесные или гусеничные.

  • Объем рабочих элементов: многоковшовые, одноковшовые.

  • Направление разгрузки: фронтальная, задняя или боковая.

  • Тип рамы: сочлененная, жесткая и техника класс «мини-погрузчики».

  • Количество управляемых осей: одна передняя ось (стандартная комплектация), ходовая часть со способностью передвигаться «след в след», рулевое управление с режимом «крабового» хода.

  • Возможность замены дополнительного оборудования. Большая часть техники позволяет быстро заменить рабочий орган.

Выбираются экскаваторы-погрузчики в зависимости от сферы применения. Пневмоколесные варианты хороши для общестроительных работ. Для мягкого или зыбкого грунта выбирают гусеничные варианты. Также модели подбираются по мощности, продуктивности, количеству навесного оборудования и типу его смены.

Легкие экскаваторы-погрузчики с грузоподъемностью до 2 тонн часто встречаются в работах по благоустройству города и вывозу мусора. Большегрузные модели незаменимы на крупных строительных объектах, на предприятиях по добыче полезных ископаемых.

Технические характеристики экскаваторов-погрузчиков

К основным характеристикам экскаватора-погрузчика относят:

  • Мощность двигателя техники. Средние показатели – 70-100 л.с.

  • Эксплуатационная масса ЭП – не больше 12 т.

  • Объемы ковша экскаватора – не больше 0,5 м³.

  • Размеры погрузочного оборудования – 1,0-1,3 м³.

  • Грузоподъемность от 2 тонн.

  • Погрузочная высота – до 5 м.

  • Предельная глубина копания – 2-3 метра.

Меньшими техническими характеристиками обладают маленькие экскаваторы-погрузчики. Их арендуют или покупают для работы в ограниченном пространстве, где не требуется большая грузоподъемность ковшового, экскаваторного оборудования.

Области применения экскаваторов-погрузчиков

Экскаваторно-погрузочная техника способна выполнять следующие виды работ:

  • Погрузка, выгрузка и перевозка сыпучих грузов с разным размером фракции.

  • Планирование строительных площадок с выравниванием грунта.

  • Подготовка подъезда к объекту в условиях отсутствия дорог.

  • Рытье траншей, котлованов для различных задач.

  • Рытье цилиндрических отверстий с диаметром от 30,5 до 60 см для монтажа свай, столбов.

Технические характеристики и возможности техники позволяют применять экскаваторы-погрузчики на строительных площадках с узкими подъездными путями, объектах ЖКХ, включая уборку снега, ремонтные работы на теплосети. А также вызывать технику для проведения работ на приусадебных участках в процессе благоустройства цветников, сада, газона.

Критерии выбора ЭП для разных видов работ

При выборе техники учитывают условия ее эксплуатации, интенсивность работы и их тип. Обращают внимание на тип грунта, поверхности, по которым будет ездить экскаватор-погрузчик. Так, для сложной или зыбкой почвы выбирают гусеничные машины. Для городской среды или при наличии дороги, подъезда к объекту заказывают колесную технику, которая может доехать до места работы своим ходом.

Затем, анализируют характеристики экскаваторов-погрузчиков, где обращают внимание на следующие параметры:

  • Тип и характеристики двигателя. От мощности мотора зависит плавность работы гидравлического оборудования. Она же влияет на объем работы, которую техника выполняет за один цикл. Так, мощность двигателя итальянского погрузчика New Holland B100B – 97 л.с., а у отечественного варианта ЧЛМЗ – 95 л.с.

  • Тип привода. Важно, чтобы у техники был полный привод. Он дает максимальную производительность техники на любом грунте, включая сложный. Модели с задним приводом подходят для работ в городской среде. Они стоят дешевле полноприводных погрузчиков.

  • Вариант трансмиссии и рулевого управления. Механическая трансмиссия расходует меньше топлива и обладает хорошей управляемостью. Но с автоматическим вариантом машинисту не приходится отвлекаться на переключение передач, он может полностью сконцентрироваться на работе.

  • Гидролиния. От нее зависит функциональность техники. Так, однопоточная гидравлическая линия со скорость потока от 151 л/мин, с рабочим давлением в 210 бар позволяет использовать различное навесное оборудование.

Все технические характеристики экскаватора-погрузчика указывают в техпаспорте. Узнать подробности можно у производителя или продавца спецтехники. Для аренды техники важно понимать, какие характеристики, на что влияют и учитывать их при выборе модели.

Основные производители ЭП

Помимо характеристик экскаваторов-погрузчиков, при выборе техники обращают внимание на производителя. В России ЭП выпускаются на заводах «Тверской трактор», «Липецкий трактор», «Ковровский электромеханический завод». В Белоруссии – «МТЗ», «Амкодор», «БЗГТ». Среди зарубежных брендов за качество техники выделяют JCB, Caterpillar, Terex, Case, Volvo, Bell и китайские погрузчики SDLG, XCMG.