13.06.2019

Как рассчитывается стоимость сноса зданий

Схема расчета работ по демонтажу зданий. Ряда факторов которые могут повлиять на конечную стоимость.

статья

Демонтаж зданий относится к сложному технологическому процессу, в ходе которого должны быть соблюдены все нормы и требования безопасности, а также не нарушены нормы по уровню пыли и шума (если снос проводится в черте города). Специалисты обязательно проводят подготовительный этап до начала «устранения» строений. А также составляют план действий и проводят расчет затрат.

Особенности демонтажа (сноса) строений

Снос жилых и нежилых помещений относится к разновидности строительных работ, которые требуют проведения подготовительных работ и составления проектной документации (ее утверждают и проверяют инженеры). Дополнительно составляется смета на услуги демонтажа.

Длительность проведения работ и стоимость сноса зависит от ряда факторов:

  • габариты строения, включая этажность;
  • материалы, из которых было возведено здание;
  • необходимость в сохранении части материалов после демонтажа: к примеру, нужно оставить каркас или металлические элементы целыми;
  • наличие жилых строений вблизи сносимого здания;
  • необходимость вызова спецтехники для сноса;
  • количество мусора, который нужно вывозить на специальные свалки для утилизации;
  • наличие прочного железобетонного фундамента.

После подписания договора с подрядной организацией о сносе здания специалисты проводят оценку строения, подлежащего демонтажу. Во время оценочных работ применяют специальное оборудование и технику.

Расчет сноса

Онлайн-калькуляторы не дают точной стоимости сноса здания. Они могут привести только примерную сумму, которая потребуется для оплаты работы строительной бригады. Только оценка эксперта позволяет точно определить, сколько денежных средств потребуется на снос. Так как в каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности строений.

Специалисты, занимающиеся демонтажем, обязательно используют специальные формулы и коэффициенты для определения состояния сносимого здания и стоимости работ. Расчет производится по следующей схеме:

  1. вычисление, какой объем здания необходимо демонтировать;
  2. расчет реального количества мусора, который подлежит вывозу – для этого объем умножается на коэффициент разрыхления;
  3. вычисление массы мусора для подбора необходимой спецтехники для вывоза (каждая категория отходов рассчитывается отдельно);
  4. определение количества специальной техники, задействованной в процессе сноса: самосвалы, контейнеры, трактора и другие виды спецтранспорта;
  5. количество рабочей силы, которая потребуется для демонтажа зданий.

Точная сумма озвучивается клиенту только после проведения данных расчетов.