13.07.2019

Особенности ряда навесного оборудования для экскаваторов

Основные виды навесного оборудования для экскаваторов. Гидромолот, гидроножницы и гидробур.

статья

Разработано много дополнительных компонентов – навесного оборудования для экскаваторов различного типа. С их помощью легко расширить функционал спецтехники. Такое оборудование относится к высокотехнологическим решениям в области строительства. Оно обладает надежной фиксацией и несложной заменой. И при этом каждый тип навесного оборудования используется для решения конкретных задач.

Основные подтипы навесного оборудования

Цель применения гидромолота на экскаваторах и погрузчиках – осуществление демонтажа железобетонных конструкций и асфальтированных дорожных покрытий. Допустимо разрушение таким навесным оборудованием замерзшего пласта земли. Достоинства агрегата при разрушении почвы – нагрев необходимых участков за счет работы гидромолота и ускорение процессы «рыхления».

Гидромеханизм под названием «бетонол» применяется для сноса построек, взлома коммуникационных систем, расположенных под землей.

Гидрооборудование, функционирующее за счет вибрации, применяется для различных узкоспециализированных работ. Так, на рынке строительного оборудования представлено много вариантов гидромолотов и вибропогружателей, несмотря на то, что схем работы таких приспособлений всего 2: поршневая и диафрагменная. В России чаще всего применяют первый поршневой вариант.

Гидравлические ножницы для экскаваторов – универсальный навесной модуль, который можно зафиксировать на любую спецтехнику, предполагающую применение навесного оборудования. Любые гидроножницы имеют опорно-поворотный круг, отвечающий за проведение операций без дополнительных передвижений. Режущие части подлежат быстрой замене. В комплектации предусмотрены сменные варианты. Так, строительные работы не останавливаются даже при выходе базового комплекта из строя.

Все острия (ножницы), которыми снабжается навесное оборудование, производятся из высоколегированной стали с высоким показателем прочности. Такой сплав увеличивает длительность эксплуатации навесного оборудования, функциональность которого зависит от назначения устройства. Главными критериями выбора являются параметры силового сжатия объекта и ширина раскрытия ножниц. В процессе создания гидроножниц технологи точно высчитывают предельно допустимые величины, а также легкость и скорость резки.

Гидробур – дополнительное навесное оборудование для экскаватора, предназначенное для бурения круглых отверстий в грунтах и асфальтобетонных дорожных покрытиях. Применяются такие гидробуры чаще всего в процессе создания сооружений со свайным типом фундамента. В состав гидравлического бура входит приводное приспособление или головка, шнек зубчатый или спираль, высокопрочные удлинители.

Как правило, гидробуры устанавливают на гусеничные экскаваторы больших размеров. Благодаря такому оборудованию и мощности навесной установки можно пробурить до 7 метров в глубину. Съемные зубья шнеков ускоряют их процесс замены после износа.