22.07.2019

Почему и когда стоит арендовать спецтехнику?

В последнее десятилетие постоянно возводятся новые жилые комплексы, строятся торговые центры и обновляется фонд частного домостроения.

статья

Рост скорости и объемов строительства наблюдается последнее десятилетие. В Санкт-Петербурге и области постоянно возводятся новые жилые комплексы, строятся торговые центры и обновляется фонд частного домостроения. Все это повышает уровень дохода строительных фирм. оказывающих различные услуги: от демонтажа и рытья котлована до кровельных работ. При этом развиваются сопутствующие направления строительства.

Одним из таких «попутных» бизнесов стал рынок аренды строительной (специальной) техники. Без нее не обходится ни одна современная стройка. Причем выгода аренды очевидна – намного дешевле арендовать транспорт, чем содержать собственную технику.

Высоким спросом пользуются экскаваторы, которые даже в состоянии б/у стоят не менее миллиона рублей. А вот аренда такой техники стоит всего 10-12 тыс. р. за рабочую восьмичасовую смену.

Фирма арендатор нередко покупает спецтехнику в лизинг и за счет ее сдачи в аренду быстро окупает вложения. Доходы также распределяются на покупку сопутствующих товаров (насадок, расходных материалов), оплату труда водителям и техническое обслуживание транспорта.

Какие именно расходы несет фирма-арендатор?

  1. Регулярное и правильное техническое обслуживание транспорта. Новая техника и бывшая в употреблении обязана проходить ТО. Только так можно добиться корректной работы оборудования без неожиданного выхода из строя.
  2. Содержание штата водителей и операторов, месячный оклад которых варьируется в пределах от 25 до 60 тыс. р.
  3. Хранение и стоянка спецтехники. Помимо самой площади, где останавливается «на ночь» техника, стоит обзавестись охраной, предотвращающей не угон, а снятие запчастей с машин.
  4. Перевозка техники на объект. По правилам дорожного движения самостоятельно спецтехника не может перемещаться на дальние расстояния. Ее низкая скорость создает опасность на дороге, поэтому транспортировка осуществляется при помощи других грузовых автомобилей.
  5. «Неприкосновенный» запас на случай неожиданных поломок и ремонта. Чем дольше стоит экскаватор без дела, тем ниже доход арендодателя.

Стоит учитывать, что даже скромное строительство требует различного вида специальной техники: самосвалы, автокраны, экскаваторы, погрузчики, цементовозы и другое оборудование. Универсальных машин не существует. Каждая единица специальной техники выполняет конкретные узкие задачи. Поэтому закупить сразу все оборудование даже крупной строительной фирме «не по карману».

Перечисленные тонкости рынка аренды спецтехники – только малая часть особенностей работы арендодателей. Они также помогают правильно подобрать технику для конкретного строительного объекта, умеют выбирать и покупать подходящее оборудование с нужной грузоподъемностью и дальностью вылета стрелы. А также предоставлять гарантии соблюдения сроков и качества работ.

Что бывает, если в ходе строительства меняется последовательность работы? Отказаться от аренды можно, а вот вернуть спецтехнику в магазин – нет. Именно поэтому строители обращаются к арендодателям, а не покупают все самостоятельно.

Почему еще стоит обращаться к аренде строительной технике? Причин достаточно много. Но хватает одной – рассчитать все затраты на покупку, подумать, за какой период можно окупить вложения и сколько времени техника будет стоять без дела. Вывод будет очевиден.