22.05.2019

Поэтапный снос зданий и различных сооружений

Демонтаж зданий проводится по заранее разработанному плану инженера, который включает механические или взрывные работы.

статья

Демонтаж зданий проводится по заранее разработанному плану инженера, который включает механические или взрывные работы для разрушения строения на части для последующей разборки. Деревянные строение демонтируют аккуратно, выбирая хорошо сохранившиеся элементы для повторного применения в строительстве.

Железобетонные конструкции разбираются только строго по схеме сноса. Проводится предварительный этап работы, где строение освобождается от общей связки, а затем, каждый сборный элемент предварительно раскрепляется и принимает устойчивое местоположение. В случае, когда сборные конструкции не поддаются разделению, их демонтируют в качестве монолита.

Схема разборки монолитных и металлических частей зданий прорабатывается отдельно. Она обеспечивает безопасность сноса, где на первом этапе раскрывается арматура, затем, раскрепляются блоки, режутся металлические элементы и при помощи отбойных молотков разрушаются детали конструкции на части.

Металлические детали удаляются после разрушения блока. Максимальная масса металла или железобетонного блока разборки не может превышать половину грузоподъемности крана при максимальном вылете стрелы.

В поэтапном плане обязательно указывается последовательность разборки стен сооружений, которые могут сноситься при помощи экскаватора с различным навесным оборудованием (молотом, шаром, отбойным молотком). Затем, уцелевшие элементы здания сносятся при помощи самосвала и грузятся в спецтехнику для вывоза.

Последовательный демонтаж зданий проводится намного медленнее. Но именно он отвечает всем требованиям безопасности и экологичности проведения работ. Некоторые элементы зданий после поэтапного сноса пригодны для повторной эксплуатации, к примеру, панели стен, перегородки, перекрытия.