16.02.2021

Виды ковшей для экскаваторов

Экскаватор – ковшовая спецтехника, предназначенная для погрузочных, земельных работ, разработки горных пород. Рабочий орган техники выполнен в виде чаши с режущей кромкой или зубьями.

статья

Сложно представить экскаваторную технику без ковша. Он является главным рабочим органом, с помощью которого выполняются погрузочные и земельные работы. Виды ковшей для экскаватора подбираются по сфере их применения. Так, для рытья траншей подходит стандартный ковш, а однозубный вариант для корчевания и выполнения работ с твердым грунтом.

Рассмотрим все особенности разных видов ковшей для экскаватора. Их характеристики и критерии выбора оборудования.

Конструкция ковша. Материалы

Экскаватор – ковшовая спецтехника, предназначенная для погрузочных, земельных работ, разработки горных пород. Рабочий орган техники выполнен в виде чаши с режущей кромкой или зубьями.

Без ковша невозможно проводить строительные работы, рыть котлованы, заниматься добычей, отсевом горных пород, проводить коммуникации и очистку дорожных полотен от снега и мусора.

Состоит конструкция из следующих элементов:

  • износостойкие пластины, боковые, задняя стенка;

  • дополнительные пластины, боковая щетка;

  • петля для подъема ковша, регулировочная шайба;

  • накладные режущие кромки, адаптеры и коронки.

Конструкция зависит от вида ковша, но неизменными остаются задняя и две боковые стенки, которые вместе похожи на чашу.

Стандартный ковш производится из высокопрочной низколегированной стали марки 0Г2С или 10ЧСНД с легирующими компонентами в виде хрома, никеля и молибдена. Они влияют на прочностные характеристики стали.

Для выполнения сложных работ на скалистых почвах применяют ковши, произведенные из стали марки Hardox, Weldox и аналогичные им. Эти металлические сплавы отличаются высокой твердостью, большой ударной вязкостью, легкостью обработки на режущих станках и свариваемостью. Обладают большим сроком эксплуатации.

Типы ковшей

Характеристики ковша экскаватора зависят от его вида. К основным вариантам относят универсальные, погрузчики, рыхлители, усиленные и планировочные модели. Рассмотрим особенности всех видом оборудования.

Стандартные или универсальный

Самый распространенный вид ковша экскаватора. Они применяются на легких и средних грунтах: чернозем, песок, суглинки, супеси. И подходят для работы с гравием, щебнем, известняком. Основной вид работы – погрузка и перемещение сыпучих материалов. Различаются по объему и грузоподъемности.

Усиленный

По конструктивным особенностям полностью совпадают со стандартными ковшами. Но они оборудованы специальными усиленными приспособлениями для работы с тяжелыми и скальными породами, грунтом.

Предельная плотность грунта, с которой может работать усиленная конструкция – 2500 кг/м³. К таким видам почвы относят меловые породы, сланцы, известняки.

Рыхлители

Ковши со ступенчатыми зубьями. Они подходят для работы с промерзлой почвой. Легко справляются с дроблением грунт на мелкие фракции, которые легче транспортировать и убирать с территории.

Рыхлители часто применяются в работах по дроблению скал, разбивки камней.

Погрузочные

Модели применяются для погрузки или выгрузки различных сыпучих грузов из транспортных средств. Подходят для переноски песка, торфа, шлака и других материалов. Конструкция для выполнения погрузочных работ оборудована режущей ровной кромкой. Чтобы уменьшить износ ковша, устанавливаются дополнительные защитные элементы.

Планировочные

Конструкция подходит для работы на каналах, насыпях, откосах рек и автомобильных магистралей. Оборудование позволяет создавать продольные выемки в поверхности, расположенной под наклоном в 40-85 °.

Производятся планировочные ковши в виде прямоугольника с одним-двумя ребрами жесткости по центру и с режущей кромкой. Есть усиленные модификации, в которых добавлен нож. Могут оснащаться поворотными механизмами, гидроцилиндрами.

Зачистные

Специальные ковши, необходимые для работы на водоемах. Они нужны для очистки дна. Конструкция сварная, облегченная. Она оборудована острой кромкой и подвижными зубьями. На стенках и дне сделана дополнительная перфорация.

Скальные

Специальные модели для работы в сложных условиях с очень твердыми грунтами: гранит, базальт и другие. Выполняются только из износостойкой стали. Сама конструкция оборудована усиленными боковыми пластинами, зубьями с плоскостями между ними. Для увеличения срока эксплуатации щеки и днище конструкции закрыты наварной защитой. Могут оснащаться бокорезами.

Профильные

Особые модели, необходимые для рытья траншей с откосами, расположенными под определенными углами или вертикально. Применяются для создания каналов, рвов и канав. Конструкция выполнена в виде трапеции. Ножи расположены за границами ковша.

Днище профильных моделей обладает постоянной шириной, а вот наклон стенок можно отрегулировать. Это необходимо для выемки грунта с формированием боковых стенок канавы под нужным наклоном. После такой обработки почва не осыпается в канаву.

Работать профильные варианты могут с грунтом, чья плотность до 2000 кг/м³.

Траншейные

Нужны для рытья неширокий траншей в форме прямоугольника. Они нужны для прокладки трубопровода, подземной укладки электрокабелей. Работают ковши с любыми типами грунта. Способны вырывать траншеи в труднодоступных местах.

Конструкция обладает малой шириной (от 30 до 65 см) и небольшим весом. Стенки подвижные, поэтому площадь контакта между ними и почвой минимальная. В процессе работы грунт практически не прилипает к конструкции.

Решетчатые

Подходят для просеивания каменистых пород и материалов с дальнейшей их погрузкой в транспортные средства. Оборудованы перфорацией. Имеют режущие органы в виде острой кромки и зубьев.

Скелетные или решетчатые модели нужны только для разделения камней по заданным размерам и их погрузки в ТС.

Прямые и обратные лопаты

Разница между прямой и обратной лопатой в способе копания. Прямые – спецтехника выполняет движение от себя, работая с грунтом, расположенным выше плоскости опоры техники. Обратные – движение на себя, подходящее для площадок, находящихся ниже уровня расположения экскаватора.

Трапециевидные

Конструкция в форме трапеции подходит для строительно-монтажных работ. Она способна прорыть траншею с наклоненными стенками. Различаются по объему и размерам.

Грейферные

Нужны ковши для рытья грунт из глубины, подходят для рытья котлованов под строительство многоэтажных жилых домов. Конструкция состоит из двух частей, которые захватывают почву и переносят ее в закрытом состоянии до места отвала и грузовой техники.

Выбор ковша в зависимости от почвы

По типу грунта, с которым может работать ковш экскаватора, выделяют три подгруппы:

  • Стандартные. Работают с различными почвами, включая глину, гравий и песок. Производятся из высококачественной износостойкой стали марки 09Г2Сб 10ХСНД с показателем твердости НВ200-250.

  • Усиленные. Они необходимы для работы с абразивными материалами в тяжелых условиях для проведения земельных работ. Производятся модели из износостойкой стати с дополнительной наваренной защитой – накладками из стали марки Hardox и аналогичной ей.

  • Скальные. Специальные ковши для работы со скальными, твердыми породами. Обладают межзубьевой защитой, утолщенным днищем, защищенными накладками на щеках и боковых стенках. Все вспомогательные элементы влияют на длительность эксплуатации оборудования.

В городских условиях, на обычных строительных объектах чаще всего встречаются экскаваторы со стандартными ковшами разных подвидом. Усиленные и скальные варианты применяются только для выполнения определенных видов работ.

Выбор ковша по потребностям

Потребности сопоставляются с техническими характеристиками ковша экскаватора. К основным критериям выбора относят:

  • Емкость или рабочий объем, влияющий на производительность. Чем больше емкость, тем тяжелее оборудование. Поэтому критерий сопоставляется с возможностями самой спецтехники.

  • Конструкция, которую прорабатывает проектировщик с учетом эксплуатации оборудования. Помимо стандартных видов ковша для экскаватора, на заводах можно заказать разработку индивидуальной модели по ТЗ от клиента. Она будет полностью соответствовать потребностям заказчика.

  • Комплектация, включающая режущую кромку, коронки, бокорезы, протекторы, межзубьевую защиту, футеровочные элементы и угловые «пятки». Каждый элемент выбирается по типу выполняемых работ.

Обращают внимание и на качество ковша. Оно зависит от соблюдения производителем условий изготовления оборудования. Важно, чтобы на производстве было проведено снятие остаточного напряжения металла и использовались качественные сварочные материалы.

Экскаваторный ковш – сложное техническое устройство, изготавливаемое из высококачественной стали с соблюдением всех норм ТУ и ГОСТа. Подбирать его необходимо по типу выполняемых работ, потребностям и особенностям самого экскаватора.